Obtenir un visa électronique pour Oman

Vous souhaitez préparer dès maintenant votre séjour à Oman ? Faites votre demande de e visa en ligne sans plus attendre en passant par les services de notre partenaire et obtenez ce document sans attendre.

Si vous souhaitez vous rendre prochainement et dans le cadre d’un séjour touristique au sultanat d’Oman, vous devrez au préalable remplir certaines formalités administratives et notamment obtenir un visa obligatoire. En effet, alors qu’il était autrefois possible de demander ce visa directement sur-place lors de votre arrivée, depuis 2018, il est nécessaire d’effectuer cette demande avant votre voyage. La bonne nouvelle est que vous allez pouvoir le faire directement en ligne grâce au système d’e-visa pour Oman que nous allons vous présenter ici plus en détails. Dans cet article, nous allons en effet vous expliquer de quelle manière vous pouvez obtenir votre visa pour Oman en ligne et quelle est la procédure à suivre mais aussi vous donner quelques explications quant au type de visa à privilégier selon la durée de votre séjour et d’autres critères.

 

Est-il indispensable d’obtenir un visa pour Oman avant de s’y rendre ?

Comme nous venons de vous l’expliquer rapidement dans l’introduction de cet article, il est bel et bien nécessaire et même obligatoire d’obtenir un visa avant de vous rendre à Oman. Vous ne pouvez donc plus faire faire ce document une fois arrivé sur place, que ce soit dans un aéroport ou à un poste frontière et comme c’était encore le cas avant 2018.

Aujourd’hui, la seule procédure à votre disposition pour avoir le droit de voyager légalement à Oman est de demander un e visa, c’est-à-dire d’effectuer votre demande de visa en ligne comme nous allons vous l’expliquer plus bas.

Le e visa pour Oman est, cependant, une procédure extrêmement simple et rapide qui ne vous prendra que quelques minutes pour compléter un simple formulaire en ligne. La réponse à votre demande sera également très rapide puisque dans la plupart des cas elle vous sera envoyée en moins de 24 heures.

Nous vous recommandons cependant et malgré ces délais très courts, de faire votre demande de visa pour Oman le plus tôt possible afin d’éviter tout désagrément en cas d’imprévu. Il se peut en effet et dans certains cas que les autorités omanaises vous demandent des documents, justificatifs ou informations complémentaires avant de vous permettre d’obtenir ce visa. Mais ne faites pas non plus votre demande trop tôt car, une fois le e visa obtenu, il ne pourra être utilisé que dans les 30 jours qui suivent. Idéalement, nous vous recommandons donc de vous y prendre deux à trois semaines avant la date de votre départ pour Oman et afin de prévenir toute éventualité.

Notons également ici que le e Visa est une sorte de procédure simplifiée de demande de visa en ligne qui s’adresse, en ce qui concerne Oman, à différents voyageurs en provenance de certains pays seulement dont fait partie la France, le Canada, la Belgique ou encore la Suisse.

 

Quels sont les différents types de visa pour Oman et comment choisir ?

Lorsque vous commencerez la procédure en ligne visant à obtenir votre visa pour Oman, vous vous apercevrez que vous aurez le choix entre différents types de visa en ce qui concerne les séjours touristiques. Il existe en effet 3 types de visa pour Oman à l’heure actuelle et que nous vous proposons de découvrir ici un peu plus en détails avec quelques conseils pour choisir le bon visa selon le type de voyage que vous envisagez.

  • Le premier type de visa est un visa d’une durée de 10 jours qui vous coûtera environ 12€ soit 5 OMR.
  • Le deuxième type de visa est un visa de 30 jours à entrée simple et qui vous coûtera environ 45€ soit 20 OMR.
  • Enfin, le troisième type de visa auquel vous aurez accès est un visa de 30 jours également mais à entrées multiples valable un an et qui vous coûtera 115€ soit 50 OMR.

Le visa de 10 jours sera donc l’option à privilégier su vous souhaitez séjourner moins de 10 jours ou 10 jours au maximum à Oman. Son prix est le moins cher des trois solutions proposées. Il pourra également vous servir si vous effectuez une simple escale ou un transit à Oman vers une autre destination. Le visa est en effet indispensable même si vous ne sortez pas de l’aéroport à partir du moment où vous entrez dans la zone publique d’Oman. C’est la raison pour laquelle vous devez veiller à bien avoir un e visa en règle au moment de votre départ. Il n’existe en effet pas de visa de moins de 10 jours pour ce type de situation en particulier et, même si vous ne restez finalement à Oman que quelques heures, ce document vous sera nécessaire.

Le visa d’une durée de 30 jours à entrée simple vous servira donc si vous souhaitez voyager pour une durée de plus de 10 jours à Oman. Cependant, il est nécessaire de savoir qu’il existe une exception puisque si vous envisagez de vous rendre dans la péninsule du Musandam en voiture et en passant par les Emirats Arabes Unis, vous devrez impérativement choisir le visa à entrées multiples dont nous allons vous parler ci-après. Le visa à entrée simple n’est en effet prévu que pour une seule entrée et une seule sortie de ce territoire.

Enfin, vous pourrez opter pour le visa de 30 jours à entrées multiples si vous souhaitez séjourner moins de 30 jours à Oman mais que vous envisagez d’entrer et de sortir plusieurs fois du territoire. En sachant que ce visa est valable pour une durée d’un an, il peut également vous servir si vous envisagez plusieurs voyages à Oman dans l’année.

Nous conseillons également de choisir ce visa si votre voyage présente une arrivée à Mascate ou si vous comptez vous rendre à Musandam par la route et en passant par les Emirats car dans ces différents cas, vous devrez effectuer plusieurs entrées différentes à Oman et le visa à simple entrée ne pourra vous servir qu’une fois.

 

La procédure à suivre pour obtenir un e visa pour Oman en ligne :

Passons maintenant à la pratique et après ces quelques informations complémentaires à propos du e visa pour Oman en vous expliquant quelle est la procédure à suivre pour le demander en ligne et l’obtenir rapidement.

Pour faire une demande d’e visa à destination d’Oman, il vous suffit de vous rendre sur l’un des sites proposant un accès à ce service en ligne comme celui que nous vous recommandons sur cette page. Voici les étapes que vous devrez ensuite suivre pour valider votre demande :

  • Tout d’abord, vous devrez commencer par créer un compte personnel avec votre adresse email et votre mot de passe.
  • Vous accèderez alors à un formulaire dans lequel il vous sera demandé d’inscrire plusieurs informations comme votre identité, votre nationalité et autres questions concernant votre état civil ou encore votre numéro de passeport.
  • Choisissez ensuite le type de visa qui vous intéresse en fonction de la durée de votre séjour et du nombre d’entrées nécessaires.
  • Vous devrez enfin valider votre demande après avoir vérifié vos réponses et procéder aux paiement des frais demandés qui comprennent le prix du visa à proprement parler et les frais de traitement de votre dossier.

Un premier email de confirmation de réception de votre demande vous sera envoyé immédiatement après sa validation. Vous devrez ensuite attendre environ une journée ouvrée pour recevoir un nouvel email qui vous indiquera si vous avez ou non obtenu ce e visa. Attention ! Contrairement à certains visas en ligne, le e visa pour Oman n’est pas rattaché à votre passeport et vous devez donc imprimer le document reçu en pièce jointe et le présenter à la fois lors de votre arrivée à Oman et lors de votre départ.

En effet, lorsque vous arriverez à Oman, le plus souvent par l’aéroport de Mascate ou de Salalah dans le Dhofar, vous devrez passer par le contrôle de l’immigration. Là, il vous sera nécessaire de présenter à un agent en poste votre passeport ainsi que la confirmation du visa pour Oman. Aucun formulaire d’immigration ne vous sera nécessaire.  Mais nous attirons également votre attention sur le fait que ce document officiel que représente le e visa que vous aurez imprimé pourra aussi vous être demandé lors du check-in effectué à l’aéroport de départ, comme c’est le cas avec n’importe quel visa. En effet, avant votre embarquement à bord du vol qui vous conduira à Oman, le personnel de l’aéroport va sans doute s’assurer que vous disposez bien d’une autorisation légale d’entrée sur ce territoire omanais bien que tous ne le font pas de manière systématique.

Grâce à ces quelques conseils, vous voilà donc prêt à vous rendre à Oman dans les meilleures conditions et en respectant toutes les procédures administratives.