Site non affilié au gouvernement américain, possibilité d'effectuer vos démarches sans frais supplémentaires sur le site officiel

Les documents officiels pour se rendre aux Etats-Unis

Si vous souhaitez préparer un voyage aux USA et que vous avez déjà votre passeport, ne perdez plus de temps et faites votre demande d’autorisation ESTA en ligne dès maintenant pour l’obtenir dans les meilleurs délais.

Vous prévoyez un voyage aux USA et avez déjà repéré ou réservé vos billets d’avion ? Dans ce cas, vous devez vous assurer que vous avez bien préparé votre voyage en pensant à avoir avec vous d’autres documents officiels indispensables pour ce type de voyage et qui vous seront demandés lors de votre embarquement et à votre arrivée aux Etats-Unis. Dans cet article, nous allons vous donner des explications quant à ces documents indispensables sans lesquels vous ne pourrez pas mener à bien votre projet de voyage et vous expliquer également de quelle manière vous pouvez les obtenir le plus rapidement possible.

 

Quels sont les documents que vous devez prévoir avant de vous rendre aux USA ?

L’entrée sur le sol américain demande une certaine préparation sur le plan administratif et vous devez vous assurer d’être muni des documents indispensables à votre voyage. Il est important de noter ici que chaque voyageur qui vous accompagne doit avoir ces documents en sa possession. Cela concerne donc également les enfants dans le cadre de voyages en famille, y compris les bébés. Ces documents vous seront en effet demandés et seront vérifiés à la fois au moment de votre embarquement vers les USA et à votre arrivée sur le sol américain. Bien entendu et si vous n’êtes pas en possession de ces documents, l’embarquement ou votre entrée aux Etats-Unis vous seront purement et simplement refusés, et ce, même si vous avez déjà réservé vos billets d’avion.

Allons donc à l’essentiel avec les documents indispensables à votre séjour. Le premier document que vous devez avoir en votre possession est bien entendu un passeport en cours de validité et dont la validité couvre l’intégralité de votre séjour aux USA. Mais ce n’est pas tout. Il vous faut bien entendu également une autorisation de séjour ou ESTA. En effet, depuis maintenant quelques années, il n’est plus absolument nécessaire d’avoir un visa pour entrer aux Etats-Unis. Comme nous allons vous l’expliquer plus en détails ci-après, cet ESTA est une autorisation de voyage électronique bien plus facile et rapide à obtenir qu’un visa et qui vous permettra, sous certaines conditions, de vous rendre aux USA sans avoir à demander un visa classique.

Notez également que si vous voyagez avec votre enfant sans le deuxième parent, vous devez avoir en votre possession le livret de famille ainsi qu’une autorisation de sortie de territoire signée par ce deuxième parent.

 

Obtenir un passeport pour se rendre aux USA :

Allons maintenant un peu plus loin en nous intéressant à la manière dont vous allez pouvoir obtenir votre passeport pour vous rendre aux USA. De nos jours, le type de passeport que vous allez obtenir en effectuant vos démarches est le passeport biométrique qui a remplacé le passeport électronique depuis 2009. Ce passeport présente la particularité de contenir une image numérisée du visage du détenteur et les empreintes digitales de 8 ou 10 doigts. Que vous fassiez une première demande de passeport ou souhaitiez faire renouveler un passeport arrivé à expiration, la procédure est exactement la même.

Une demande de passeport se fait dans la mairie de votre lieu d’habitation. Vous pouvez toutefois commencer par imprimer en ligne le formulaire de demande de passeport officiel et le remplir et le signer avant de vous y rendre. Certaines mairies sont en effet équipées de machines appelées stations biométriques et qui permettent l’enregistrement de ces demandes de passeport biométrique. Certaines mairies ne sont cependant pas encore équipées de ce matériel mais dans ce cas, elles vous indiqueront à quel endroit vous pouvez effectuer votre demande au plus près de chez-vous. Notons également que dans certaines grandes villes comme Paris, les demandes de passeport biométrique doivent faire l’objet d’une demande préalable de rendez-vous par téléphone. Cette demande peut donc vous prendre un certain délai et il est nécessaire de prévoir ce laps de temps avant votre voyage aux USA.

Votre demande de passeport biométrique nécessitera de fournir certains documents justificatifs qui varient selon votre âge. Pour les personnes majeures, les pièces à fournir sont les suivantes :

  • Le formulaire officiel de demande de passeport que vous aurez préalablement téléchargé et rempli.
  • 2 photos d’identité récente au format officiel soit 3.5cm x 4.5cm, identiques et sur lesquelles on vous identifie parfaitement. Ces photos doivent être prises de face, tête nue et sur fond claire avec une expression neutre, unie et en couleur. Ces photos doivent dater de moins de 6 mois.
  • 1 justificatif de domicile sur lequel figure vos noms et prénoms et datant de moins de 3 mois comme une facture d’eau ou d’électricité ou un avis d’imposition. 
  • Des timbres fiscaux pour un montant total de 86€. Ces timbres fiscaux peuvent être achetés directement en ligne sur le site du gouvernement.
  • Une copie intégrale de votre acte de naissance datant de moins de 3 mois. Vous pourrez l’obtenir en en faisant la demande auprès de la mairie de votre commune de naissance, soit par email, soit en ligne ou par courrier. Cependant, une simple carte d’identité valide ou périmée suffit à remplacer ce document d’état civil.
  • S’il s’agit d’un renouvellement de passeport, vous devrez bien entendu resituer votre ancien passeport. Mais cette restitution n’aura lieu que le jour de la remise de votre nouveau passeport sauf si celui-ci contient encore un ou plusieurs visas en cours de validité, auquel cas vous pourrez le conserver jusqu’à l’expiration de ces visas.

En ce qui concerne les personnes mineures, les documents à transmettre sont légèrement différents. Notez que désormais, tous les voyageurs, y compris les enfants doivent avoir leur propre passeport et qu’il n’est donc plus possible d’ajouter votre enfant sur votre propre passeport. La durée de validité d’un passeport pour mineur est de 5 ans et non de 10 ans et cette demande doit bien entendu être effectuée par un responsable majeur ayant l’autorité parentale. Vous devrez alors fournir :

  • Le formulaire de demande de passeport imprimé et signé.
  • 2 photos d’identité respectant les mêmes critères que ce que nous vous avons expliqué précédemment.
  • Des timbres fiscaux pour un montant total de 17€ pour les mineurs de moins de 15 ans et de 42€ pour les mineurs de plus de 15 ans.
  • Un justificatif de domicile récent du parent.
  • Une pièce d’identité du parent déposant la demande de passeport. 
  • Une copie intégrale de l’acte de naissance de l’enfant de moins de 3 mois ou sa pièce d’identité valide ou périmée.

Notons ici que le formulaire de demande de passeport pour un mineur doit être rempli par le parent légal et signé par celui-ci. Cependant, les enfants de plus de 13 ans doivent signer leur passeport eux-mêmes. Le passeport sera remis uniquement en présence du parent qui a effectué la demande. Notons également que les enfants de moins de 12 ans ne sont plus dans l’obligation de fournir leurs empreintes digitales lors d’une demande de passeport.

Comme indiqué plus haut, les passeports biométriques ou électroniques sont valides pendant une durée de 5 ans pour les demandeurs mineurs. La durée de validité d’un passeport d’adulte est de 10 ans.

 

Qu’est-ce que l’autorisation ESTA pour se rendre aux USA ?

Comme indiqué plus haut, en plus de votre passeport en cours de validité, il vous faudra présenter un autre document officiel pour vous rendre aux USA à savoir une autorisation de voyage ESTA. En effet, un visa n’est plus forcément obligatoire si vous souhaitez voyager aux Etats-Unis puisqu’un nouveau dispositif a été mis en place il y a de cela quelques années et qui simplifie grandement les démarches des voyageurs à destination des USA.

Le terme ESTA correspond en réalité à Electronic System for Travel Authorization soit en français, autorisation électronique de voyage. Cet ESTA est bien entendu indispensable pour pouvoir embarquer à destination des Etats-Unis si vous n’avez pas de visa. Car ce dispositif concerne uniquement les demandes de voyageurs respectant certains critères dont voici le détail :

Le pays de résidence du demandeur : le système ESTA a été mis en place par les Etats-Unis avec certains pays uniquement. Il est donc nécessaire d’être ressortissant d’un des pays membres de ce dispositif pour en profiter. A ce jour, 38 pays font partie de ce dispositif dont la France, la Belgique, la Suisse et d’autres pays du monde qui ont accepté les termes de ce contrat. Vous devez donc impérativement être citoyen d’un de ces pays pour faire une demande d’ESTA. Ces voyageurs n’ont donc pas besoin de visa pour se rendre aux USA. 

D’autre part, la durée du séjour aux USA autorisée par cette autorisation de voyage ESTA est également limitée. Ce dispositif ne fonctionne en effet que pour les séjours inférieurs à 90 jours soit plus ou moins 3 mois. Pour les séjours plus longs, vous devez bien entendu effectuer une demande de visa classique.

L’objectif de votre voyage est également important si vous souhaitez profiter de l’ESTA. En effet, cette autorisation ne concerne que les voyages aux USA à but touristique, professionnels ou dans le cadre d’une visite à un proche. Aussi, si vous souhaitez vous rendre aux Etats-Unis pour travailler, pour y résider de manière permanente ou pour y suivre des études, vous devrez là encore faire une demande de visa spécifique.

Enfin, vous devez également avoir en votre possession un passeport biométrique ou électronique en cours de validité. Vous ne pourrez en effet pas obtenir cette autorisation de voyage avec une simple carte d’identité et ce, pour plusieurs bonnes raisons. Premièrement, le passeport est un document indispensable pour voyager dans tout pays situé hors de l’Union Européenne et donc indispensable pour les Etats-Unis. D’autre part, votre autorisation ESTA sera automatiquement et informatiquement rattachée à votre passeport. Il ne s’agit pas d’un document physique et les agents en charge d’effectuer les différents contrôles lors de votre voyage pourront uniquement vérifier votre ESTA en effectuant une lecture informatique de votre passeport. Veillez donc à ce que le numéro de passeport que vous communiquerez lors de votre demande d’ESTA soit bien le même que celui que vous présenterez lors de votre voyage. Si vous comptez renouveler votre passeport avant votre voyage, attendez donc d’avoir votre nouveau passeport avant de faire votre demande d’ESTA. Notons également que la date d’expiration de votre passeport est importante. Celui-ci doit en effet rester valide au moins jusqu'à la fin du voyage. Si ce n’est pas le cas, vous pourrez effectuer le renouvellement de votre passeport avant que celui-ci n’expire.

Une fois obtenue, votre autorisation ESTA sera valide pendant une durée de deux ans. Cela signifie que vous aurez la possibilité d’effectuer plusieurs séjours aux USA sans avoir à renouveler systématiquement cette autorisation si vos différents séjours respectent les conditions énoncées ci-dessus. Il est également important qu’aucune des informations que vous avez mentionnées dans votre demande n’ait changé pour que votre ESTA soit toujours valide.

 

Comment faire une demande d’ESTA pour se rendre aux USA ?

Comme nous venons de le voir et avec le passeport, l’ESTA est un document indispensable à tout voyage aux USA. Voyons donc maintenant de quelle manière vous pouvez obtenir cette autorisation de voyage. Comme son nom l’indique, l’ESTA est un système électronique, ce qui signifie que toute la procédure se fait directement en ligne et que vous n’aurez en aucun cas à vous déplacer pour l’obtenir.

Il vous suffit d’un ordinateur et d’une connexion à Internet pour ce faire. Commencez par vous rendre sur un site proposant ce type de demande comme celui que nous vous recommandons sur ce site, et accédez au formulaire de demande en ligne. Vous devrez y renseigner quelques données personnelles comme votre identité complète, votre adresse et votre numéro de passeport ainsi qu’une adresse email valide.

Vous devrez ensuite répondre à un certain nombre de questions concernant votre passé judiciaire, votre état de santé, vos précédents voyages ou encore les raisons de votre séjour aux USA.

Une fois le formulaire rempli et vérifier, vous pourrez valider votre demande en effectuant un paiement en ligne des frais demandés.  Ce paiement se fait directement en ligne par carte bancaire et bien entendu sur un serveur sécurisé.

Vous obtiendrez ensuite la réponse à votre demande dans un délai maximal de 72 heures et directement par email. Si votre ESTA vous est accordé, vous n’aurez rien d’autre à faire puisque, comme nous vous l’avons expliqué plus haut, cette autorisation sera automatiquement rattachée à votre passeport. Il n’est donc pas nécessaire d’imprimer votre demande sauf si vous souhaitez en garder une trace écrite notamment si vous envisagez plusieurs voyages.

Dans le cas où votre demande a été refusée, vous avez la possibilité de soumettre une autre demande en respectant un délai de 10 jours après la notification du refus ou de faire une demande de visa classique si ce refus est causé par un non-respect des conditions que nous vous avons présentées plus haut.

Il est important de souligner que tous les voyageurs se rendant aux USA doivent avoir cette autorisation ou un visa classique, même les enfants ou les bébés.

 

Faut-il prévoir d’autres documents utiles pour organiser un voyage aux USA ?

Nous venons de voir ensemble quels sont les deux documents officiels indispensables que vous devez prévoir pour votre voyage aux USA à savoir votre ESTA ou Visa et votre passeport. Mais est-il utile de prévoir d’autres documents ?

Vous pouvez bien entendu souscrire à une assurance avant de vous rendre aux Etats-Unis. Cela n’est bien entendu pas une obligation mais pourrait vous être utile si vous séjournez plusieurs mois dans le pays. Veillez par exemple à ce que votre assurance comprenne une garantie de prise en charge d’éventuels soins sur place ou une assistance rapatriement.

Vous pouvez aussi emmener votre permis de conduire si vous souhaitez louer un véhicule sur-place et ainsi visiter plusieurs Etats ? Notons ici que le permis français est tout à fait valable aux Etats-Unis et que vous aurez donc la possibilité de vous en servir en toute légalité. Il vous sera obligatoirement demandé par le loueur de votre voiture.

Il est également intéressant d’emmener avec vous une autre pièce d’identité que votre passeport au cas où vous perdriez celui-ci au cours de votre voyage. Pensez donc à prendre votre carte nationale d’identité même si celle-ci ne vous sera d’aucune utilité pour obtenir le droit d’entrée sur le sol américain puisque seul un passeport vous y autorisera.

Enfin, pensez à faire des photocopies de tous vos documents importants (passeport, réservation d’hôtel, billets d’avion etc..) que vous placerez dans des bagages différents. Cela vous évitera de vous retrouver démuni si vous égarez un de vos bagages pendant le voyage ou lors de vos déplacements dans le pays.