Votre autorisation

Qu’est-ce que le visa électronique ETA ?

Le visa électronique ETA est en réalité une autorisation de voyage électronique permettant de voyager plus facilement en Australie. Ce type de visa est réservé aux ressortissants de certains pays dont ceux de l’Union Européenne et permet de faciliter grandement les démarches administratives obligatoires.

Cette forme de visa électronique s’obtient par le biais d’une simple demande en ligne, en remplissant un formulaire simple dans lequel vous seront posées un certain nombre de question et où vous devrez renseigner votre numéro de passeport. La réponse est obtenue par email en quelques minutes à quelques jours seulement.

Ce visa ETA s’adresse aux voyageurs souhaitant se rendre en Australie pour le tourisme, un voyage d’affaires ou pour suivre des études. Il concerne cependant uniquement les séjours de moins de 3 mois et ne permet pas de travailler dans le pays.

Une fois obtenu, le visa ETA est valable un an et peut donc être utilisé pour des voyages en Australie ultérieur et respectant les mêmes conditions qu’énoncé plus haut et sans modification importante des données transmises.

 

Qu’est-ce que le visa eVisitor ?

Le visa eVisitor est en quelques sortes le premier visa avec demande en ligne mis en place par le gouvernement australien. Il est plus ancien que le visa ETA mais fonctionne de la même manière. Il est donc aussi valable pendant un an pour les séjours de moins de 3 mois dont le but est le tourisme, les affaires ou les études et stages. Il ne peut pas non plus être utilisé pour le travail.

Notez ici que le visa ETA présente des avantages par rapport à l’eVisitor, notamment en ce qui concerne le délai de réponse de la demande et la simplicité des démarches à effectuer en ligne. Nous vous conseillons donc cette première solution pour votre prochain voyage.

 

Les autres types de visa pour voyager en Australie :

Comme nous venons de le voir, le visa électronique ETA et son homologue eVisitor sont tous deux destinés à un certain type de voyageurs et exigent le respect de certaines conditions de voyage. Si vous n’êtes pas résident d’un des pays membres de ce dispositif ou que vous souhaitez vous rendre en Australie pour travailler ou y résider plus de trois mois, vous devrez vous tourner vers d’autres types de visas obligatoires comme le PVT (Permis Vacances Travail) ou le visa classique.

 

Devez-vous demander un ETA ou un e-Visitor ?

Avant de nous intéresser aux démarches permettant d’obtenir une autorisation de voyage ETA pour se rendre en Australie, il est important de rappeler ici quelles sont les conditions d’accès à ce système électronique simplifié qui ne s’adresse en effet qu’à une certaine catégorie de voyageurs et à un type de voyage en particulier.

Premièrement, il faut rappeler que seuls les voyageurs résidant de manière permanente dans l’un des pays membres du dispositif ETA peuvent faire une demande en ligne. En effet, l’Australie a soigneusement sélectionné certains pays dont la législation se rapproche de la sienne et avec lesquels il a signé une forme d’accord visant à mettre en place cette procédure administrative moderne. Avant toute chose, vous devez donc vérifier que vous êtes bien un résident d’un de ces pays dont la France fait bien entendu partie. Pour cela, vous devez avoir un passeport émis par le pays en question.

Ensuite, vous devez bien entendu disposer des justificatifs nécessaires à votre entrée sur le territoire australien. L’ETA seul ne vous permet pas de vous rendre dans ce pays et vous devez, comme pour tout voyage en dehors de l’Union Européenne, avoir à votre disposition un passeport biométrique ou électronique valide. Le passeport doit bien entendu être en cours de validité au moment où vous ferez votre demande d’ETA en ligne, mais sa validité doit également couvrir l’intégralité de votre séjour. Si votre passeport actuel arrive en fin de validité, nous vous recommandons de le renouveler avant de procéder à cette démarche.

Enfin, la durée et la raison de votre voyage sont aussi importantes. En effet, l’autorisation de voyage ETA ne fonctionne que pour les séjours en Australie de moins de 90 jours donc trois mois. Si vous envisagez un séjour plus long, vous devrez vous tourner vers une demande de visa. Vous pourrez utiliser votre ETA pour des voyages liés au tourisme, les voyages d’affaires, rendre visite à de la famille ou à des amis ou encore pour vos voyages vers d’autres destinations qui présentent une escale ou un transit dans un aéroport australien. Les autres raisons de voyager sont exclues de ce dispositif et vous ne pourrez donc pas, par exemple, utiliser votre ETA pour suivre des études en Australie ou pour y travailler.

Si vous remplissez l’ensemble des conditions que nous venons de vous détailler, vous pouvez faire votre demande d’ETA en ligne dès maintenant.

 

De quoi avez-vous besoin pour effectuer une demande de "visa" ETA en ligne ?

La demande d’ETA en ligne pour voyager en Australie est une procédure simplifiée d’exemption de visa qui ne demande que quelques minutes et quelques informations. Vous devez uniquement vous munir de votre passeport valide et dont la validité couvre votre départ en Australie afin d’indiquer son numéro sur votre demande.

La demande d’ETA en ligne pour voyager en Australie est une procédure simplifiée d’exemption de visa qui ne demande que quelques minutes et quelques informations. Vous devez uniquement vous munir de votre passeport valide et dont la validité couvre votre départ en Australie afin d’indiquer son numéro sur votre demande.

Enfin, il ne vous restera plus qu’à régler les frais de transfert et de traitement de votre dossier par carte bancaire pour lancer la procédure de demande.

 

Où trouver le formulaire ETA et comment le remplir ?

Quelle que soit votre langue et si vous êtes admissible au programme ETA, vous trouverez des formulaires accessibles en ligne. Sur ce site, nous vous redirigeons vers un formulaire entièrement rédigé en français pour vous faciliter la compréhension des questions posées.

Prenez simplement quelques minutes de votre temps pour remplir ce questionnaire au calme en n’oubliant pas de vous munir de votre passeport et de vos informations personnelles ainsi que celles de toute autre personne que vous souhaiteriez enregistrer. Prévoyez également votre carte bancaire afin de régler les frais inhérents à votre demande et qui termineront votre démarche. Répondez avec soin à toutes les questions sans omettre aucune réponse et en faisant preuve de bonne foi. Une fois votre demande envoyée, vous recevrez une réponse rapide sur l’adresse email que vous aurez mentionnée dans vos coordonnées. Cela peut prendre au maximum 72 heures.

Nous proposons également des autorisations de voyage ESTA pour les Etats-Unis

Attention ! Ce site n’est en aucun cas en rapport direct avec les autorités australiennes en charge de l’immigration et ne pourra donc pas être tenu pour responsable en cas de litige ou de refus de votre ETA.

 

Qui peut utiliser la demande d’autorisation ETA pour se rendre en Australie ?

Le système d’autorisation de voyage électronique ETA a été créé dans le but de simplifier les processus de demandes d’autorisation de séjours de certains voyageurs souhaitant se rendre en Australie pour un voyage respectant certaines conditions. Il n’est donc plus nécessaire pour certaines personnes d’entamer des démarches de demande de visa qui demandent généralement beaucoup de temps et de patience puisqu’elles peuvent obtenir leur autorisation de voyage directement en ligne et très rapidement. Bien entendu, pour pouvoir remplir une demande d’ETA en ligne, il est avant tout indispensable d’être éligible à ce programme d’exemption de visa australien et donc de respecter certains critères.

Premièrement,  seules les personnes résidant de manière permanente dans l’un des pays faisant partie du dispositif mis en place peuvent en bénéficier.  La France fait partie de ces pays ! Vous devez donc posséder un passeport émis par l’un de ces pays afin de vous rendre en Australie grâce à une autorisation de séjour ETA. Ces pays ont été sélectionnés en raison de leur législation proche de celle de l’Australie et qui respecte les mêmes règles de base.

L’autorisation de séjour ETA ne concerne pas non plus tous les types de voyages. En effet, selon la durée de votre séjour, vous vous orienterez vers cette solution ou une autre comme le visa. Les séjours autorisés par l’ETA doivent plus précisément ne pas dépasser 90 jours soit 3 mois.  Au-delà de cette limite, il est indispensable d’obtenir un visa. De la même manière, l’autorisation ETA ne couvre que les séjours touristiques ou éventuellement les voyages d’affaires ou le fait de rendre visite à un membre de la famille ou à un ami. Cette autorisation ne vous permettra donc pas de travailler sur le territoire australien ni de vous y installer de manière permanente.

Enfin, pour avoir la possibilité de faire une demande d’ETA en ligne sur notre site ou ailleurs, vous devez également posséder un passeport valide. La validité de votre passeport doit également couvrir la date de départ et la date de retour de votre voyage soit l’intégralité de votre séjour sur place.  Le système ETA est en effet entièrement électronique et votre numéro d’autorisation sera lié à votre numéro de passeport.

Bien entendu et en plus de remplir les conditions que nous venons de vous énumérer, vous devrez satisfaire aux exigences des autorités australiennes qui sont seules compétentes pour l’octroi de votre autorisation de séjour. C’est donc par l’étude des réponses apportées au formulaire de demande que la décision définitive sera prise.

 

Pourquoi faire une demande d’autorisation ETA grâce au formulaire que nous proposons ?

En effectuant l’ensemble des démarches vous permettant de voyager en Australie en ligne, grâce au programme ETA, vous pourrez consacrer davantage de temps à la préparation de votre séjour sans en perdre en procédures administratives. Notre site a ainsi été conçu pour vous faire gagner encore davantage de temps en vous proposant d’accéder directement au formulaire officiel de demande d’ETA en français, mais aussi pour vous apporter d’autres conseils et informations qui vous seront très utiles dans le cadre de cette démarche.

Ainsi, nous avons consacré une grande partie de nos articles à des explications à propos de la manière de remplir le formulaire et de répondre aux différentes questions qui vous y sont posées. Vous trouverez également sur notre site des informations à propos d’autres questions que vous êtes susceptible de vous poser quant à l’utilisation de votre ETA, sa nécessité dans tel ou tel type de voyage ou encore des conseils en cas de refus de votre autorisation afin de vous aider à mener à bien votre projet de vous rendre en Australie.

 

Des informations sur la validité de votre ETA et les types de voyage couverts :

Vous savez peut-être déjà que votre autorisation ETA, une fois obtenue, vous permet de vous rendre en Australie plusieurs fois. En effet, cette autorisation électronique sera rattachée à votre passeport pendant une durée d’un an à compter de sa délivrance soit à partir du jour où vous recevez la réponse positive de la part des autorités en charge de ce dispositif.

Cependant, pour réutiliser votre autorisation ETA durant cette période, il reste nécessaire de remplir les conditions préalables à la première demande. Il est également indispensable que les informations vous concernant n’aient pas évolué ou changé. Dans certains cas et comme nous vous l’expliquerons en détails au travers d’articles dédiés, vous aurez la possibilité de modifier certaines de ces informations mais dans d’autres cas il vous sera nécessaire de refaire une nouvelle demande.

Si vous effectuez un voyage qui n’a pas pour destination finale l’Australie mais qui présente un transfert ou un transit par le territoire australien, vous devrez également effectuer une demande d’ETA. Nous vous indiquerons ici comment procéder dans ces cas particuliers.

 

Mettre toutes les chances de votre côté pour obtenir votre autorisation ETA :

Comme nous venons de le voir au travers de ces quelques informations, obtenir une autorisation ETA pour voyager en Australie est une démarche relativement rapide et simple. Mais pour vous éviter une quelconque déconvenue lors de la préparation de votre voyage et vous aider à obtenir cette autorisation de séjour, nous avons tenu à vous accompagner tout au long de ce processus.

Nous vous expliquerons ainsi comment bien remplir votre demande pour vous et éventuellement pour les personnes qui vous accompagnent avec le type de réponse attendu à chaque question posée et les éléments indispensables que vous devez avoir sous la main avant de commencer à remplir le formulaire.

Nous vous indiquerons également quels sont les cas de refus de cette autorisation ETA et comment procéder si celle-ci ne vous a pas été octroyée. Il existe en effet des solutions variables selon les cas qui peuvent vous permettre de maintenir votre projet de séjour en refaisant une nouvelle demande ou en effectuant une demande de visa ou d’e-visitor. Grâce à cet accompagnement complet, vous pourrez donc préparer votre séjour en Australie en toute tranquillité.

 

Comment faire dès maintenant votre demande d’ETA en ligne ?

Vous venez de valider le fait que vous êtes éligible à la procédure simplifiée de demande d’autorisation de voyage en ligne ETA et souhaitez obtenir ce document au plus vite ? Il ne vous reste donc plus qu’à faire votre demande.  Comme vous allez le constater, cette démarche ne vous prendra que quelques minutes et vous permettra d’obtenir une réponse rapide. Avant de commencer, prévoyez de vous installer dans un endroit calme et de disposer du temps nécessaire pour répondre au formulaire. Ayez sous la main votre passeport ou numéro de passeport ainsi qu’une carte bancaire ou un compte Paypal afin de régler les frais demandés.

Commencez par accéder au formulaire de demande en ligne depuis notre site. Ce formulaire est rédigé en français pour vous permettre de bien comprendre toutes les questions qui vous y sont posées. Vous devrez notamment y saisir une adresse email valide sur laquelle sera envoyée la réponse à votre demande, mais aussi d’autres informations personnelles comme votre identité complète, votre date et lieu de naissance, votre adresse de résidence ou votre numéro de téléphone. Ensuite, vous devrez répondre à une liste de différentes questions concernant votre moralité, votre état de santé et les raisons de votre voyage.

Une fois le questionnaire rempli, prenez le temps de vérifier toutes vos réponses car, une fois validé, vous ne pourrez plus le modifier. Si tout est correct, il ne vous reste plus alors qu’à valider votre demande en effectuant le paiement en ligne des frais de transfert et de traitement de votre demande. Ce paiement peut se faire par carte bancaire sur un serveur sécurisé ou via votre portefeuille électronique Paypal. Ce n’est qu’une fois que ce paiement aura été effectué que votre demande sera transmise par voie électronique aux autorités australiennes qui décideront ou non de vous octroyer cette autorisation de voyage ETA.

La réponse à votre demande, positive ou négative, vous sera envoyée par email à l’adresse communiquée dans le formulaire et dans un délai maximal de 72 heures. A partir de ce moment et si votre demande est acceptée, votre ETA sera automatiquement rattaché à votre passeport pour une durée d’un an.

Bien entendu et en cas de refus de votre ETA, vous aurez toujours la possibilité de procéder autrement en faisant par exemple une demande de visa ou d’e-Visitor.

 

Note: 4.45 11 votes