Votre autorisation
Combien coûte le document officiel ESTA ?

Vous souhaitez connaitre le prix d’une demande d’ESTA ? Découvrez combien coûte ce document officiel et d’autres informations utiles à propos du paiement de ces frais qui vous seront utiles avant cette démarche.

Lire l'article

Tous les voyageurs qui souhaitent se rendre aux USA ne sont plus obligés aujourd’hui de faire une demande de visa et peuvent, sous certaines conditions, demander une autorisation de visa touriste ou de transit électronique ESTA. Dans cette section, vous allez découvrir tout ce que vous avez besoin de savoir à propos de cette procédure simplifiée pour obtenir le droit de séjourner aux Etats-Unis ainsi que de nombreux conseils utiles pour vous permettre d’obtenir ce document rapidement et de manière très simple, directement en ligne.

 

L’ESTA remplace le visa pour les voyages de tourisme aux Etats-Unis :

Il y a de cela quelques années, organiser un voyage de tourisme aux USA relevait du défi tant les procédures administratives pour obtenir un visa étaient compliquées et fastidieuses. Aujourd’hui, le gouvernement américain a mis en place une procédure simplifiée pour se rendre aux USA dans le cadre d’un voyage touristique avec le programme d’exemption de visa ESTA. Le sigle ESTA signifie en réalité en français Autorisation de Voyage Electronique. Le but de cette nouvelle procédure est de simplifier à la fois la démarche de demande d’autorisation de séjour pour les touristes mais aussi de rendre plus facile le traitement de ces demandes par les autorités en charge de l’immigration aux Etats-Unis.

Contrairement aux demandes de visa traditionnelles, une demande d’ESTA se fait directement en ligne par un simple formulaire à remplir et à valider. Plus besoin donc de se déplacer dans une administration ou de préparer un dossier avec différentes pièces justificatives puisque tout se fait de manière électronique comme nous allons vous l’expliquer plus en détails ci-après.

Mais attention ! L’autorisation de voyage ESTA ne concerne que les séjours aux USA qui ont pour but le tourisme, la visite à un ami ou à de la famille. Les autres raisons de voyage comme le fait de vouloir travailler ou étudier aux USA nécessitent ici de faire une demande de visa classique. Nous verrons également plus tard dans cet article que d’autres conditions sont également à remplir pour pouvoir bénéficier de cette autorisation ESTA.

Finalement,  comparativement au visa classique, l’autorisation ESTA permet d’organiser un  voyage aux Etats-Unis plus facilement, de manière moderne et surtout très rapidement puisque la réponse à votre demande vous est envoyée par email sous 72 heures au maximum.

 

L’ESTA pour un transit ou une escale aux USA :

Mais l’autorisation ESTA n’a pas uniquement pour but de permettre aux voyageurs de faire du tourisme aux Etats-Unis. En effet, cette autorisation de séjour peut également servir lorsque vous effectuez un voyage vers une autre destination mais que votre avion effectue un transit ou une escale dans un aéroport américain.

En effet, lorsque l’appareil dans lequel vous voyagez atterrit sur le sol américain, vous devez obligatoirement avoir en votre possession l’autorisation de vous trouver sur le territoire des Etats-Unis et ce, même si vous ne sortez pas de cet avion ou de l’aéroport. Aussi, l’ESTA est aujourd’hui obligatoire pour tous les voyageurs dans cette situation et respectant les conditions d’octroi préalables.

Il est à noter que votre autorisation ESTA doit, en cas de transit ou d’escale aux USA, être valide à la fois lors de votre voyage aller et de votre voyage retour ce qui est souvent le cas étant donné qu’un ESTA est valable pendant une durée de deux ans à compter de sa délivrance, mais dans certains cas spécifiques, il sera nécessaire de renouveler votre ESTA avant ou pendant votre voyage afin d’être en règle avec la loi américaine à l’aller comme au retour et ne rencontrer aucun problème lors de ce voyage. Sur ce site, nous reviendrons bien entendu plus en détails sur cette spécificité avec des conseils pratiques et davantage d’explications.

 

Quelles sont les conditions requises pour bénéficier de la demande d’ESTA en ligne ?

Comme nous venons de le voir, une autorisation ESTA peut vous permettre de voyager sereinement aux USA sans avoir à faire de demande de visa si vous souhaitez visiter le pays ou y rendre visite à un proche. Mais nous avons également indiqué plus haut que pour bénéficier de ce programme d’exemption de visa, il était nécessaire de remplir certaines conditions préalables. Passons donc en revue ces différents prérequis.

Tout d’abord et comme expliqué plus haut, l’ESTA ne fonctionnera que pour certains types de voyages aux USA et toutes les raisons de séjour dans ce pays ne sont pas acceptées. Ainsi, vous pourrez utiliser cette autorisation électronique pour un voyage de tourisme ou pour rendre visite à un membre de votre famille ou à un ami.  L’ESTA est également accepté pour les voyages d’affaires à condition que vous dépendiez uniquement d’une entreprise située dans votre pays. En effet, si vous souhaitez vous faire embaucher par une entreprise américaine, même dans le cadre d’un simple stage, vous ne pourrez pas vous rendre aux Etats-Unis avec un ESTA et devrez demander un visa spécifique pour avoir le droit d’exercer une activité dans ce pays. Il en va de même si vous souhaitez suivre des études aux Etats-Unis puisque là encore, un visa spécifique existe et vous permet de réaliser votre rêve.

En plus de la raison du voyage, sachez que les autorisations ESTA ne concernent que les séjours aux Etats-Unis dont la durée n’excède pas 90 jours. Au-delà de ce délai de séjour, vous devrez en effet posséder un visa. Dans tous les cas, vous ne pourrez pas embarquer à destination des USA si vous envisagez d’y rester plus de trois mois et ce, même si vous avez l’intention de faire votre demande de visa après la période des 90 jours.

Notez également que l’une des principales conditions pour pouvoir bénéficier de la demande d’autorisation de voyage simplifiée ESTA est d’être résident d’un des pays membres de ce dispositif. En effet, lors de la mise en place de cette nouvelle procédure, les Etats-Unis ont signé un accord spécifique avec certains pays dont la France et les autres pays du monde sont donc exclu de ce dispositif. Vous pourrez bien entendu consulter la liste complète des pays membres du dispositif ESTA sur ce site ou sur le site officiel du gouvernement américain. Vous devez donc résider de manière permanente dans un des pays concernés comme la France et posséder un passeport émanant de ce pays afin de bénéficier de cette exemption de visa.

Pour finir, vous devez également posséder un passeport biométrique ou électronique en cours de validité si vous souhaitez utiliser le dispositif ESTA pour voyager aux USA. C’est à ce numéro de passeport que votre autorisation de voyage sera rattachée électroniquement, ce qui nécessite de vous en munir lors de votre demande en ligne.

Bien entendu, il s’agit ici des conditions préalables à l’accès au formulaire de demande d’ESTA en ligne uniquement. Cela signifie que même si vous remplissez ces conditions, il n’est pas certain que vous obtiendrez une réponse favorable à votre demande. La décision d’accepter ou non votre demande d’autorisation de séjour revient aux autorités en charge de l’étude de ces demandes et donc de l’immigration américaine et l’acceptation ou le refus de votre ESTA dépendra en grande partie des réponses que vous avez données dans le formulaire en ligne.

 

Comment se passe la procédure de demande d’ESTA pour les USA en ligne ?

Comme vous l’aurez sans doute compris, la procédure de demande d’autorisation ESTA pour les Etats-Unis se fait directement en ligne et sans aucun déplacement dans une administration comme c’est souvent le cas avec les demandes de visa. Vous n’aurez pas non plus besoin de fournir de documents justificatifs mais vous devez simplement vous munir de votre passeport au moment d’accéder au questionnaire.

Depuis un site comme le nôtre, vous avez la possibilité d’accéder à un formulaire de demande d’ESTA en ligne et entièrement rédigé en français, ce qui simplifiera grandement votre compréhension des questions qui vous y sont posées.

En ce qui concerne le remplissage de ce formulaire, il est relativement simple et rapide et ne vous prendra que quelques minutes tout au plus. La première partie concerne votre identité et votre situation personnelle. Il vous sera notamment demandé de saisir vos noms et prénoms, votre date de naissance, votre adresse ou encore votre situation professionnelle ou maritale. Vous devrez également y indiquer une adresse email valide (c’est sur cette adresse que vous sera envoyée la réponse à votre demande) ainsi que votre numéro de passeport électronique ou biométrique (dont la validité doit couvrir à la fois la demande et le voyage).

La seconde partie du formulaire consiste en une série de questions à propos de vos précédents voyages, de votre état de santé ou encore de votre situation judiciaire. Vos réponses à ces questions serviront ici à évaluer votre profil général et à vérifier que vous êtes bien en règle avec la loi américaine et répondez aux critères en vigueur pour obtenir un droit d’entrée aux USA.

Une fois le formulaire entièrement rempli en ayant pris soin de répondre à chaque question de manière honnête et transparente, vous aurez la possibilité de vérifier l’ensemble de vos réponses avant de le valider de manière définitive. Pour cela, il vous sera demandé de régler les frais de demande dont le montant inclus les frais demandés par le gouvernement américain ainsi que les frais de transfert de votre dossier. Ce règlement se fait également uniquement en ligne par le biais de votre carte bancaire ou d’un portefeuille électronique de type Paypal ou autre.

Vous n’avez alors plus rien à faire de votre côté puisque tout se fait ensuite de manière automatique. En effet, une réponse claire et définitive vous sera envoyée par email directement à l’adresse que vous avez mentionnée dans le questionnaire dans un délai maximal de 72 heures bien que la plupart du temps, cette réponse est obtenue bien avant. L’email vous indiquera alors si votre ESTA a été accepté ou refusé.

Il est également à noter que si vous voyagez en famille, il est possible de faire la demande d’autorisation d’ESTA pour toute votre famille en une seule fois. Rappelons en effet que même les enfants de moins de 18 ans quel que soit leur âge sont dans l’obligation d’avoir une autorisation d’entrée sur le territoire américain.

 

Comment présenter ou utiliser un ESTA pour un voyage aux Etats-Unis :

Une fois la procédure de demande d’ESTA en ligne terminée et si vous avez reçu une réponse positive à cette demande, il ne vous sera pas nécessaire de présenter un autre document que votre passeport durant votre voyage aux Etats-Unis.

En effet, une autorisation ESTA est une sorte de visa dématérialisé qui est en réalité une autorisation de voyage rattachée électroniquement à votre passeport. Ainsi, lorsque le personnel en charge de votre vol à l’aéroport ou les agents des douanes aux USA scanneront votre passeport, ils verront apparaitre sur leur écran votre autorisation de séjour avec les dates de validité et d’obtention. Cela simplifie bien entendu l’aspect administratif de votre voyage puisque vous n’avez pas à vous soucier d’emmener avec vous un autre document important.

De votre côté, cette autorisation ESTA sera totalement invisible. En effet, contrairement à ce qui se faisait auparavant avec les visas qui étaient apposés sur l’une des pages du passeport, l’ESTA n’apparait nulle part de manière visible et seuls les appareils des agents habilités à lire ces passeports peuvent y accéder.

Cependant et s’il n’est donc nullement nécessaire de présenter ce document lors de votre voyage, il peut être utile d’en conserver une trace écrite sous la forme d’un document papier. En effet, cela vous permettra d’une part de vous prémunir en cas de problème et de connaitre à tout moment la période de validité de votre ESTA et sa date d’expiration. Sur ce document, vous trouverez également votre numéro de dossier qui peut être utile si vous souhaitez modifier certaines informations autorisées sur votre ESTA ou consulter le statut de celui-ci en ligne. Pour garder une telle trace écrite de ce document, deux solutions s’offrent à vous. Premièrement, vous pouvez simplement imprimer le mail que vous aurez reçu en réponse à votre demande en ligne, depuis votre boite de courrier électronique. Vous pouvez aussi, sur certains sites de demande d’ESTA comme celui que nous vous recommandons ici, demander à recevoir votre autorisation ESTA par courrier en plus de la recevoir par email. Cette option est disponible moyennant les frais d’envoi de ce document et peut s’avérer utile si vous n’avez pas la possibilité d’imprimer l’email de réponse.

 

La validité de l’autorisation ESTA et son renouvellement :

Vous savez peut-être déjà que l’autorisation ESTA, une fois obtenue, pourra vous servir non pas pour un seul voyage ou transit aux USA mais pour plusieurs séjours si vous le souhaitez. En effet, la durée de validité de votre ESTA est légalement de deux ans à compter de sa date d’obtention. Cela signifie donc que vous pourrez la réutiliser pour vous rendre de nouveaux aux USA autant de fois que vous le souhaitez durant cette période.

Bien entendu, il faut pour cela que vous remplissiez toujours les conditions que nous avons énumérées ci-dessus à savoir notamment que votre voyage doit avoir pour but le tourisme et non le travail ou les études et que sa durée doit être inférieure à 90 jours. Il en va de même pour les transits ou escales sachant d’un ESTA peut servir à la fois à ces situations ou à des séjours réels quelle que soit la raison évoquée dans la première demande. Vous n’aurez donc pas à remplir de nouveau une demande en ligne pour ces voyages ni à repayer les frais de dossier puisque votre ESTA sera toujours rattaché à votre passeport.

Il est également important de préciser ici qu’un changement de situation personnelle peut nécessiter le renouvellement de votre demande d’ESTA durant sa période de validité de deux ans. Cela concerne bien entendu  un changement d’identité, un changement d’adresse ou encore un changement majeur dans votre situation personnelle ou professionnelle. De la même manière, il est logique que si votre passeport a été renouvelé, que ce soit à la suite de son expiration, d’un vol ou d’une perte de ce document légal, vous devrez également réitérer votre demande d’ESTA. Rappelons en effet que l’ESTA est rattaché électroniquement à votre passeport et que lors d’un renouvellement, aucune autorisation précédemment visible ne sera rattachée à ce nouveau numéro.  Sur ce site, nous aborderons bien sûr plus en détails les cas spécifiques dans lesquels un renouvellement de votre autorisation ESTA est nécessaire.

Bien entendu, lorsque la durée de validité de votre ESTA est dépassée, cette autorisation de séjour n’est plus valable. De plus, une autorisation  ESTA ne se renouvelle pas automatiquement et c’est donc à vous d’en faire la demande. Plus précisément, une fois ce délai dépassé, l’ESTA disparait purement et simplement des informations liées à votre passeport et rien n’apparaitra donc sur les écrans des autorités aux frontières. Vous devez donc reprendre la procédure depuis le début et remplir de nouveau le questionnaire de demande d’ESTA en ligne comme lors de votre demande initiale. Il vous faudra bien sûr également payer de nouveau les frais de traitement et de dossier engagés.

 

Les recours et solutions possibles en cas de refus d’une autorisation ESTA pour voyager aux USA :

Parmi les questions les plus posées par les voyageurs qui souhaitent se rendre aux USA avec une autorisation ESTA, la question du refus de cette autorisation revient fréquemment. En effet, le fait de faire une demande d’ESTA en ligne en réunissant les conditions de nationalité, de type et durée de séjour préalables ne vous garantit en rien d’obtenir cette fameuse autorisation et vous pouvez tout à fait recevoir une réponse négative par email.

Tout d’abord et en ce qui concerne le motif de ce refus, vous n’en apprendrez malheureusement pas davantage de la part des autorités américaines en charge de votre dossier puisque l’email que vous recevrez vous indiquera simplement que votre demande a été refusée. A vous donc de réfléchir à ce qui a pu motiver ce refus et à réagit en conséquence. Car selon la cause du refus de votre ESTA, vous aurez peut-être tout de même la possibilité de mener à bien votre voyage aux USA.

En effet, si vous pensez avoir simplement commis une erreur lorsque vous avez rempli le formulaire de demande, sachez que vous avez la possibilité de réitérer cette demande une seconde fois. Vous devez toutefois pour cela laisser passer un délai de 10 jours à compter de ce refus avant de remplir un nouveau questionnaire en ligne. Si le refus était effectivement dû à une simple erreur, il y a ainsi de grandes chances pour que cette nouvelle demande soit finalement acceptée et que vous puissiez vous rendre aux Etats-Unis avec votre ESTA.

Mais dans d’autres cas, le refus de vous accorder cette autorisation ESTA tient à d’autres causes. Il peut notamment s’agir d’une incompatibilité de votre demande avec les conditions d’accès à ce dispositif simplifié comme nous l’avons mentionné précédemment, ou d’une situation personnelle, judiciaire ou professionnelle qui ne répond pas aux critères d’admission sur le territoire américain. Dans ce cas, il vous reste la possibilité de tenter de faire une demande de visa classique pour mener à bien votre projet de voyage aux USA. Car le fait que votre ESTA vous ait été refusé ne signifie pas pour autant que vous n’obtiendrez pas ce visa. Le mieux est donc de tenter d’en faire la demande en vous y prenant le plus tôt possible étant donné que cette procédure est plus longue.

La bonne nouvelle est que notre partenaire vous remboursera intégralement vos frais de dossier en cas de refus de votre autorisation ESTA si vous en avez fait la demande en ligne depuis le formulaire mis à disposition sur son site.

Si vous avez d’autres questions ou interrogations à propos de l’autorisation de voyage ESTA pour se rendre aux USA, vous trouverez dans cette rubrique de notre site de nombreux conseils et des réponses précises grâce à des articles thématiques complets.

 

Note: 4.57 42 votes